Etwa 50% aller Brände entstehen in der Küche, wo der Herd Brandentstehungsort Nummer 1 ist. Herkömmliche Rauchmelder werden in der Küche wegen des erhöhten Fehlalarmrisikos durch Kochdämpfe allerdings nicht empfohlen. Hier schafft der Herdwächter Abhilfe: Er warnt in kritischen Kochsituationen mit lautem Alarmton und schaltet den Herd automatisch ab – auch bevor ein Brand entsteht.
Merkmale im Überblick:
- Sensoreinheit mit Infrarot- und Thermosensoren erkennt hohe Temperaturen und Termperaturveränderungen und warnt in Gefahrensituationen durch akustisches Signal
- Vor dem Hauptalarm ertönt ein Voralarm – während dieses Voralarms kann der Herdwächter zurückgesetzt werden, ohne dass das Kochfeld ausgeschaltet wird
- Funksignal wird an die Steuereinheit gesendet, welche die Stromzufuhr zum Kochfeld automatisch unterbricht
- Intuitive Anpassung der Empfindlichkeit an die Kochgewohnheiten der Nutzer
- Sensoreinheit wird einfach mit der selbstklebenden Magnetplatte an der Dunstabzugshaube, Wand oder Decke befestigt, Steuereinheit wird von einer Elektro-Fachkraft zwischen Anschlussdose und Herdplatte installiert
- Kompatibel mit allen elektrischen Kochfeldtypen